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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/01/2013 |
Data da última atualização: |
29/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, A. das G. C. de; SOUSA, N. R.; LOPES, R.; ATROCH, A. L.; BARCELOS, E.; CORDEIRO, E.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ALVES, R. M.; FARIAS NETO, J. T. de; NODA, H.; SILVA FILHO, D. F.; YUYAMA, K.; ALMEIDA, C. M. V. C. de; LOPES, M. T. G.; OHASHI, S. T. |
Afiliação: |
APARECIDA DAS GRACAS C DE SOUZA, CPAA; NELCIMAR REIS SOUSA, CPAA; RICARDO LOPES, CPAA; ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA; EDSON BARCELOS DA SILVA, CPAA; EVERTON RABELO CORDEIRO, CPAA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; HIROSHI NODA, INPA; DANILO F. SILVA FILHO, INPA; KAORU YUYAMA, INPA; CAIO MÁRCIO VASCONCELLOS CORDEIRO DE ALMEIDA, CEPLAC; MARIA TERESA GOMES LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; SELMA TOYOKO OHASHI, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Contribution of the institutions in the Northern region of Brazil to the development of plant cultivars and their impact on agriculture. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, v. 12, n. S2, p. 47-56, dez. 2012. |
ISSN: |
1984-7033 |
DOI: |
10.1099/mic.0.062901-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O artigo apresenta a evolução dos programas de melhoramento genético desenvolvidos na região Norte do Brasil e seus principais impactos na agricultura. Destaca as contribuições do melhoramento das espécies palma de óleo, açaí, cacau, cupuaçu, guaraná, tomate, camu-camu, cubiu, pupunha e seringueira. Os avanços nos programas das instituições que estão envolvidas com melhoramento, como a Embrapa, Ceplac, Inpa e as Universidades, estão condicionados ao investimento na infraestrutura, em recursos humanos e financeiros para que possam ter continuidade e serem eficientes em obter ganhos econômicos, sociais e ambientais. O melhoramento das espécies nativas, foco principal dos programas das instituições na região Norte, é uma forma de uso da biodiversidade em benefício da sociedade. Portanto, as políticas para o fortalecimento das instituições de pesquisas devem constituir tema de reflexão e ação da comunidade científica e tecnológica brasileira. |
Palavras-Chave: |
Amazon region; Espécies nativas; Melhoramento de planta; Native species. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75090/1/b14235ce-3f6a-6017.pdf
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Marc: |
LEADER 02160naa a2200385 a 4500 001 1946069 005 2022-03-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1984-7033 024 7 $a10.1099/mic.0.062901-0$2DOI 100 1 $aSOUZA, A. das G. C. de 245 $aContribution of the institutions in the Northern region of Brazil to the development of plant cultivars and their impact on agriculture.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO artigo apresenta a evolução dos programas de melhoramento genético desenvolvidos na região Norte do Brasil e seus principais impactos na agricultura. Destaca as contribuições do melhoramento das espécies palma de óleo, açaí, cacau, cupuaçu, guaraná, tomate, camu-camu, cubiu, pupunha e seringueira. Os avanços nos programas das instituições que estão envolvidas com melhoramento, como a Embrapa, Ceplac, Inpa e as Universidades, estão condicionados ao investimento na infraestrutura, em recursos humanos e financeiros para que possam ter continuidade e serem eficientes em obter ganhos econômicos, sociais e ambientais. O melhoramento das espécies nativas, foco principal dos programas das instituições na região Norte, é uma forma de uso da biodiversidade em benefício da sociedade. Portanto, as políticas para o fortalecimento das instituições de pesquisas devem constituir tema de reflexão e ação da comunidade científica e tecnológica brasileira. 650 $aAmazonia 650 $aplant breeding 653 $aAmazon region 653 $aEspécies nativas 653 $aMelhoramento de planta 653 $aNative species 700 1 $aSOUSA, N. R. 700 1 $aLOPES, R. 700 1 $aATROCH, A. L. 700 1 $aBARCELOS, E. 700 1 $aCORDEIRO, E. 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 700 1 $aNODA, H. 700 1 $aSILVA FILHO, D. F. 700 1 $aYUYAMA, K. 700 1 $aALMEIDA, C. M. V. C. de 700 1 $aLOPES, M. T. G. 700 1 $aOHASHI, S. T. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa$gv. 12, n. S2, p. 47-56, dez. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | GUIMARÃES, N. C. C.; TORGA, P. P.; RESENDE, E. C.; CHALFUN JUNIOR, A.; PAIVA, E.; PAIVA, L. V. Identificação de variantes somaclonais em bananeiras 'Prata Anã', utilizando técnicas moleculares e citogenéticas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 2, p. 448-454, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | LABANCA, R. A.; COSTA, G. R.; SILVA, N. de O. C. e; MANDARINO, J. M. G.; GUIMARÃES, N. C. C.; JUNQUEIRA, R. G. Isoflavone and mineral content in conventional commercial soybean cultivars and transgenic soybean planted in Minas Gerais, Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURAL PROCESS ENGINEERING, 2014, Stockholm. Riverside: World Academy of Science, Engineering and Technology, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | COSTA, G. R.; SILVA, N. de O. C. e; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; GUIMARÃES, N. C. C.; JUNQUEIRA, R. G.; LABANCA, R. A. Isoflavone and mineral content in conventional and transgenic soybean cultivars. American Journal of Plant Science, v. 6, n. 13, p. 2051-2059, Aug. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | FOLLONI, S.; KAGKLI, D.-M.; RAJCEVIC, B.; GUIMARAES, N. C. C.; VAN DROOGENBROECK, B.; VALICENTE, F. H.; EEDE, G. V. D.; BULCKE, M. V. D. Detection of airborne genetically modified maize pollen by real-time PCR. Molecular Ecology Resources, Oxford, v. 12, n. 5, p. 810-821, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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